Конкурс фантастического рассказа
- Категория: UniiCon 2016
- 18 Февраль 2016
Результаты конкурса
Отзывы жюри. Часть1, часть 2, часть 3, часть 4
Лучшие рассказы по мнению членов жюри
Информация о конкурсе
Описание конкурса
Требования к участию
Как подать заявку на участие?
Когда возможно отклонение заявки?
Авторские права
Порядок проведения конкурса и номинации
Призы
Координатор конкурса
Жюри
Объявляется конкурс рассказов в жанре фантастики UNICON Convention.
Рассказы, участвующие в конкурсе опубликованы на сайте фантастика.рф (вкладка Публикации) Оценка работ читателями проводится до 12:00 1-го июня 2016.
Рассказы, вышедшие в финал конкурса:
1. Предостережение или пасквиль?
2. Шутки по телефону
3. Угольки
4. Ромашка
5. По кривой
6. Одна надежда
7. Одиннадцатый ключ
8. Обратно в реальность
9. На спор
10. Интервью
11. В волчьей шкуре
12. Ангелы--хранители
13. 1-87
Так же координатором конкурса были отобраны 4 дополнительных рассказа, набравшие меньшее количество предварительных баллов, но которые могут быть представлены на рассмотрение жюри:
14. "Очищение"
15. "Охота"
16. "Автофеи"
17. Монстр в доме.
Тематика конкурса:
На рассмотрение принимаются тексты, написанные в жанрах: научная фантастика, фэнтези, магический реализм. В случае сомнений в принадлежности рассказа к фантастике организаторы оставляют за собой право окончательного решения.
Требования к участию в конкурсе:
Рассказы высылаются на почту:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
От одного автора принимается до 3 рассказов (включая произведения, написанные в соавторстве).
Размер произведения: от 2000 до 60 000 зн. с пробелами.
Прием работ ЗАВЕРШЕН.
В конкурсе могут участвовать только лица, постоянно проживающие в Республике Беларусь.
Рассказы принимаются на русском и белорусском языках.
Требования к оформлению письма и рассказа:
1. Тема письма ОБЯЗАТЕЛЬНО должна выглядеть так: Фамилия(или Псевдоним) автора.
2. Каждый документ с рассказом ОБЯЗАТЕЛЬНО должен содержать 1) рассказ 2) название рассказа 3) имя и фамилию(или псевдоним) автора.
3. Автор обязан маркировать своё произведение (в названии произведения) пометкой (18+), если оно является таковым. Пример: «Супруга султана (18+)».
4. Файл с текстом рассказа должен быть в формате .doc, .docx. Название файла должно совпадать с названием рассказа.
5. В тексте письма необходимо указать(эта информация будет закрыта для всех, кроме организаторов конкурса):
ФИО
Контактная информация:
Адрес (включая почтовый индекс) –
Телефон –
Е-mail –
Не обязательно, но желательно указать (для удобства связи):
Страницы в социальных сетях –
ICQ/Skype –
Рекомендации по форматированию текста: основной шрифт – Times New Roman, кегль (размер букв шрифта) – 12, междустрочный интервал 1. Не используйте текст в колонтитулах, не прикрепляйте к рассказам изображения (фотографии, картинки). Архивировать файлы не нужно.
Причины отклонения заявки:
В приеме рассказа для участия в конкурсе будет отказано: при несоответствии тематике конкурса, несоответствии требованиям к размеру рассказа (как в большую, так и в меньшую сторону), в случае плагиата, а также нарушения других правил конкурса, при несоответствии текста законодательству Республики Беларусь.
К участию в конкурсе не допускаются:
1. Произведения, ранее опубликованные в печатных изданиях (публикация в сети препятствием для участия в конкурсе не является).
2. Произведения, не принадлежащие автору (чужие произведения), а также произведения, права на публикацию которых не принадлежат автору (переданы издательству на определённый срок).
3. Произведения-фанфикшн («фанфики»).
4. Тексты, использующие ненормативную лексику (мат + нецензурная брань) (в том числе замененную на любые символы).
5. Порнографические произведения; произведения, содержащие описание сцен насилия, которые могут толковаться как призыв к жестокости и вызывать стойкое неприятие читателя; произведения, содержащие оскорбление национальных и религиозных чувств; тексты, содержащие инициацию обсуждения политических конфликтов, носящие политическую окраску; тексты, содержащие призывы к противозаконным действиям (текст не должен нарушать законодательство Республики Беларусь).
ВНИМАНИЕ:
Присланные тексты рассматриваются «как есть», то есть, со всеми ошибками и опечатками; повторное отправление «правленой», но уже посланной работы не допускается.
Авторские права:
1. Отправляя текст, автор соглашается с его публикацией и доведением до всеобщего сведения посредством сети Интернет на сайте фантастика.рф на неограниченный срок.
2. Автор понимает и соглашается с тем, что участие в конкурсе предполагает обсуждение и оценку его произведения организаторами, членами жюри, участниками конкурса и другими читателями, причем оценки могут быть как положительными, так и отрицательными.
3. Организаторы не накладывают никаких ограничений на использование автором своего рассказа после завершения конкурса.
4. Организаторы конкурса не несут ответственности за использование третьими лицами Ваших произведений, размещенных на сайте фантастика.рф. В случае если произведения содержат конфиденциальную информацию либо Вы не хотите распространения произведений по иным причинам, откажитесь от участия в конкурсе.
Проведение конкурса:
Внимание! Конкурс НЕ является анонимным, однако, при желании, автор может «скрываться» под псевдонимом (в таком случае, псевдоним должен быть указан внутри КАЖДОГО присланного рассказа).
Конкурс проходит в два этапа: предварительный (первый тур) и финальный (второй тур).
1. Первый тур конкурса.
Первый тур осуществляется на базе сайта: фантастика.рф
Присланные работы размещаются на сайте с 15до 22 апреля.
Оценка работ читателями производится до 12:00 1-го июня.
Конкурсные рассказы доступны для обсуждения, комментариев, оценок, и будут расположены в специально созданном для конкурса аккаунте.
Призеры в номинациях будут определены путем читательского голосования, а именно подсчетом количества «+» которых удостоилась та или иная конкурсная работа, по мнению уважаемых читателей! Дабы избежать фальсификаций и недоразумений, свою оценку читатели обязаны обосновывать комментарием (можно кратким, можно развернутым – тут уж кому как удобнее). Авторы работ могут, но не обязаны оценивать произведения других участников конкурса. Авторы работ могут ставить «+» своей работе (и этот плюс учитывается).
Внимание: «+» имеют право выставлять пользователи, зарегистрированные на сайте фантастика.рф не позднее 10-го апреля 2016 г.
Внимание голосующим: Если работа вам не понравилась, оставляйте ее без оценки, а при большом желании (если автор очень вас огорчил) можете высказать ему свое негодование в комментариях (но, без фанатизма). Оскорбления авторов произведений недопустимы.
При возникновении спорных вопросов и разногласий, арбитром выступает организатор – его решение окончательно и бесповоротно, в дискуссии с недовольными участниками организатор не вступает.
Уважаемые участники и читатели, будьте корректны в своих высказываниях, старайтесь относиться к другим так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам. Будьте терпимы и терпеливы. Всем удачи!
2. Второй тур конкурса.
Рассказы, занявшие первые 15 мест, проходят во второй тур.
Рассказы, прошедшие во второй тур, будут оцениваться жюри по следующей шкале:
Владение словом, изящество речи, литературность – от 1 до 5 баллов.
Интересность, увлекательность сюжета – от 1 до 5 баллов.
Психологизм – от 1 до 5 баллов.
Эмоциональность, атмосферность – от 1 до 5 баллов.
Рассказ, набравший максимальное количество баллов, объявляется победителем.
Также, исходя из проставленных баллов, будут определены победители в следующих номинациях:
1. Самый интересный сюжет.
2. Наилучший литературный язык, стиль.
3. Самый «психологичный рассказ».
4. Наиболее атмосферное произведение (заставляющее полностью погрузиться в вымышленные обстоятельства, миры).
Оглашение итогов состоится на конвенте «Юникон–2016».
Призы конкурса:
1. Первое место: Победитель (произведение, занявшее первое место) во втором туре конкурса, будет озвучен журналом фантастики «ФАНТАСКОП». Автору данного произведения также будет вручён приз фестиваля UNICON Convention.
2. Второе место: Произведение, занявшее второе место во втором (финальном) туре конкурса, будет озвучено журналом фантастики «ФАНТАСКОП». Автору данного произведения также будет вручён приз фестиваля UNICON Convention.
3. Приз зрительских симпатий: Произведение, набравшее наибольшее число «+» в первом (предварительном) туре конкурса, также будет озвучено журналом фантастики «ФАНТАСКОП». В том случае, если приз зрительских симпатий совпадает с первым или вторым местом, призом зрительских симпатий становится следующее после него произведение, набравшее максимальное число «+» в предварительном туре конкурса. Автору данного произведения также будет вручён приз фестиваля UNICONConvention.
Спорные ситуации:
Организаторы конкурса оставляют за собой право разрешать любую спорную ситуацию по собственному усмотрению.
По всем вопросам, связанным с конкурсом обращаться к его координатору:
Саша Тэмлейн.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Состав жюри конкурса:
Саша Тэмлейн.
Белорусский писатель-фантаст.
1981 года рождения, образование высшее. Закончил Белорусский Государственный Университет, факультет биологии, по специальности «биотехнология». Научный сотрудник отдела биотехнологии РУП «Институт плодоводства», Республика Беларусь. Кандидат наук. Работает преимущественно в жанрах НФ (научной фантастики), приключенческой, философской и юмористической фэнтези, альтернативной истории, постмодерна.
Псевдоним – Саша Тэмлейн.
В печати выходил роман («Конкурс Мисс Галактика», издательство «АСТ»), ряд рассказов (сборник «Русская фантастика-2016», журналы «Полдень XXI век», «Уральский следопыт», «Юный техник», «Космопорт» и др.).
Руководитель кружка литературного мастерства «Младшие классы» на базе форума издательства «Эксмо» (2012 г.). Руководитель кружка «Школа Авторского стиля» на базе форума «Авторский стиль» (2013 г.). Директор литературного кружка «Школа ЭФ» базе форума «Эксмо» (2015–2016 гг.).
Сергей Слюсаренко.
Сергей Слюсаренко родился в 1955 году в Минске. Учился в Белорусском и Харьковском университетах. Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики Академии наук Украины. Автор десятков научных работ. Основное направление научной деятельности — голография, лазерная физика, жидкие кристаллы, глобальные телекоммуникации. Работал по приглашению в университетах США, Франции, Италии, Испании, Польши, Англии и других стран. Женат, имеет двоих детей.
Фантастику начал писать в 2003 году. Его рассказы опубликованы в журналах «Реальность фантастики», «Просто фантастика», «Меридиан» (Германия), а также в различных тематических сборниках.
В написании романа «Тактильные ощущения» принимал активное участие известный американский писатель-фантаст Роберт Шекли.
Роман «Тактильные ощущения» на Харьковском международном фестивале фантастики «Звёздный Мост» в 2006 занял второе место в номинации «Лучшая дебютная книга» («Серебряный Кадуцей»). Роман «Кубатура сферы» на международной литературной конференции по вопросам фантастики «РосКон» занял 1 место («Золотой РОСКОН»).
Алексей Шеин.
Аляксей Шэін нарадзіўся ў 1976 г. Выпускнік філалагічнага факультэта БДУ. Скончыў адукацыйную праграму ў Haggai Institute (Гаваі, ЗША) і праграму навучання мэнэджменту ў сферы культуры ў штаце Паўночная Караліна (ЗША). Журналіст, рэдактар.
Як арганізатар курсаў беларускай мовы «Моваведа» ў 2015 г. быў узнагароджаны прэміяй «Чэмпіёны грамадзянскай супольнасьці» ў намінацыі «Грамадзкі лідэр году».
У 2014 г. стаў пераможцам літаратурнага конкурсу «Экслібрыс», які праводзіўся Саюзам беларускіх пісьменнікаў.
Друкаваўся ў часопісах «Першацьвет» і «Дзеяслоў».
Сябра Саюза беларускіх пісьменнікаў з 2015 г.
Аўтар рамана «Сем камянёў», які, паводле звестак парталу TUT.by, стаў адной з найбольш прадаваных кніг 2015 года.
Екатерина Лесина
Автор о себе:
«Екатерина Лесина на свет появилась 13.05.1981 г. в г. Лида, росла и выросла, в 2003 г. покинула гостеприимные стены Гродненского государственного университета им. Я.Купалы, отягощенная некоторым количеством знаний и дипломом, согласно которому личность оная является специалистом-экологом, разбирающимся в столь сложных науках, как экологическая биоиндикация, токсикология и нормирование. В настоящее время работает в родном университете на кафедре ботаники.
В 2008 г. в серии «Артефакт-детектив» издательства «Эксмо» вышла-таки первая, но к счастью не последняя книга Екатерины Лесиной, число каковых с тех пор значительно возросло. Тогда же, в 2008 г. автор стал серебряным лауреатом национальной премии «Золотое перо Руси – 2008» в номинации Проза.
Основное направление: детектив с исторической линией и элементами мистики.
Смежные: сказки для взрослых, фэнтези, научная фантастика.
А с недавних пор автор является обладателем почти фантастического звания — магистра биологических наук».
Сергей Булыга
Родился 17 сентября 1953 г. в Минске. В 1975 году окончил Белорусский политехнический институт. В 1981 г. – Высшие сценарные курсы при Госкино СССР по специальности кинодраматург. Дебютировал в литературе в 1980 году рассказом «Туман». В 1985 г. состоялся дебют и в фантастике – рассказ «Украденный остров». Автор романов «В среду, в час пополудни», 1997 (переиздания — «Железный волк», 2006, 2014), «Шпоры на босу ногу» (1990, 2006), «Ведьмино отродье», 2002, «Чёрная сага», 2002, «Чужая корона», 2004, «Жаркое лето 1762-го», 2009, «Углицкое дело», 2011, «Царское дело», 2013, «Грозное дело» 2015, двух сборников рассказов — «Бродяга и фея», 1991, и «Тюрем-тюремок», 2000, а также более сотни рассказов и сказок для детей и взрослых в различных периодических изданиях Беларуси, России, Украины, Польши, Израиля, Германии и США. Публиковался на белорусском, русском, польском и английском языках. Соавтор белорусско-польского художественного фильма «Седая легенда», 1991, по мотивам одноименной повести Владимира Короткевича.
Роман «Чужая корона» в 2005-м году был отмечен премией им. Ивана Ефремова за лучший роман 2004-го года.
В 2013-2015 гг. Сергей Булыга – заместитель главного редактора журнала фантастики «Космопорт». В 2014 году журнал был отмечен премией «Зал славы. Лучший фантастический журнал Европы» на конвенте Еврокон в Дублине (Ирландия).
Геннадий Каган
О себе:
Родился 45 пять с половиной лет назад в Минске, откуда ушел в армию еще в СССР, где начал читать фантастику и до сих пор не могу остановиться…
По приходу из армии решил собрать себе коллекцию книг, но фантастику мало кто привозил и достать было сложно, поэтому решил сам привозить книги. Это был 1991 год.
Так, потихоньку, помаленьку и вырос до собственного «Отдела фантастики», что в «Книгах у «Поющих фонтанов».
Иван Сивцов
Родился в 1980 году в Минске, учился в Белорусском государственном университете, потом в аспирантуре Института физики Национальной академии наук. Затем занесла судьба в релятивистскую астрофизику, работал и защитился в Италии, ICRANet — Римский университет Ла Сапиенца, сейчас — пост-док в Бразилии. Основное направление научной деятельности — физика плазмы гамма-всплесков.
Поглощатель в гигантских количествах фантастики и фэнтези во всех вариантах с раннего детства. Активный редактор, в настоящее время администратор и арбитр Русскоязычной Википедии.