Литературный додэкаэдр

 

В первый день фестиваля Вы сможете попасть в классический музей из творений Г.Ф. Лавкрафта, а также:

● Сможете создать собственного монстра, пополнив и без того огромный их список, получив возможность сделать его очередным экспонатом нашего музея.

● Помочь смотрителям в реставрации «Потерянного полотна Пикмэна», проявив свой художественный вкус и внимательность.

● Благодаря тематической лекции внезапно осознать, что много из того, что в культуре и искусстве уже считаются штампами, было придумано Лавкрафтом.

● Поучаствовать в оккультном ритуале «Ктулху волнуется», проявить стойкость и выдержку перед лицом всеохватывающего безумия.

● Обороть теорию вероятности в благотворительной лотерее, проводимой музеем.

● Кроме того, в любое время вы сможете пройти экскурсию по музею и сфотографироваться с экспонатами. Сыграть партию-другую в занимательные настольные игры. Проверить свои знания в Викторине по творчеству Лавкрафта или пообщаться в тихом уголке со служителями культа.

Во второй же день стенд превратится в подобие почтового отделения из романов Пратчетта. И наше почтовое отделение, как серьезное средство массовой коммуникации, позволит не только познакомиться с основными реалиями Плоского мира, но и:

● Попрактиковаться в навыках аккуратного письма в конкурсе каллиграфии.

● Понять, как же тесно переплелся Плоский и наш реальный мир в лекции по творчеству Пратчетта.

● Проявить чудеса ловкости (и некоторые другие занимательные, но не афишируемые навыки) во взломе замков.

● Почувствовать себя гениальным творцом в конкурсе по созданию големов.

● Проявить мудрость и недюжинный аналитический талант к программированию шхем этих самых големов.

● Проявить таланты сыщика в поиске пропавших букв лозунга нашего почтамта.

● Ощутить себя настоящим почтальоном, доставляя важные послания.

● А также в любое время сыграть с другими посетителями нашего отделения в настольные игры. Поработать голосом в традиционных гномских песнях. Блеснуть интеллектом в тематической викторине. Отправить письмо себе самому в будущее и многое другое.

 

О вселенной Лавкрафта

Говард Филлипс Лавкрафт и его смущающая фантазия.

Лавкрафт очень специфически автор. Похоронив родителей на кладбище психиатрической лечебницы он через свои рассказы и повести впустил в мир монстров собственных кошмаров. Он писал мистический ужас, и этот ужас до сих пор эхом отдается и в литературе, и в более массовых формах искусства. Могучие цивилизации, погребенные подо льдами Антарктиды? Пришельцы, похищающие людей для странных и непонятных опытов? Сказочные миры с чуждой моралью и физикой, в которые может провалиться незадачливый путник? Казалось, все это где-то уже тысячи раз обсосано в фильмах, играх и книжонках, что можно купить у разносчика в электричке. Все тут, все в книгах Лафкрафта. Только, как это говориться, он все написал до того, как оно стало мейн-стримом, он был первым.

У Лавкрафта нет больших произведений, в основном это рассказы да несколько повестей на один-два вечера чтения. Но мощный посыл, заключенный в этих творениях, заставляет современных авторов раз за разом пересматривать под новыми ракурсами идеи, заложенные в, казалось, короткие, переполненные эмоциональным описанием переживаний повествования.

Лафкрафт породил обширнейшую мифологию и громадный, соперничающий по объему с языческими наподобие египетского, пантеоном богов. Тут есть боги на все степени ужаса, знакомые человеку, и еще немного сверху. Более того, в своих произведениях автор рассказал о выдуманных сами же книгах. Но, все эти фантазии переросли и творчество, и автора, обретя собственную жизнь. И уже сложно поверить что Некрономикон – это несколько строчек в рассказах Лавкрафта, а не легендарный трактат известного в определенных кругах алхимика. А щупальца, расползающиеся по экрану и захватывающе оплетающие упругие… хотя, нет, про щупальца вы ведь ничего не знаете. В его мире человек – лишь недоразумение, пыль на подошвах чего-то более древнего и глобального. И существуют люди лишь от того, что о них попросту забыли до времени. И да, на фоне иных богов небезызвестный Ктулху достаточно покладист.

О вселенной Пратчетта

Умористическое фентези Терри Пратчетта 

Теренс Дэвид Джон (или просто Терри) Пратчетт подарил нам Плоский мир – диск, что, поддерживаемый слонами, плывет через космос на спине гигантской черепахи. Ученые пытаются выяснить пол этой черепахи, волшебники дерутся за главенство, гномы добывают золото и патоку из шахт, ведьмы ни в коем случае не вмешиваются в политику, боги ищут веры в себя, оборотни мучаются от блох и двойственности натуры, вампиры отрекаются от человеческой крови, зомби находят покой в послежизни, философы пытаются заставить черепаху обогнать стрелу, големы задаются проблемой эмансипации, тролли соскабливают лишайник, заменяя его костюмами, стража разрешает межгосударственные конфликты, Смерть ищет смысл своего существования подрабатывая то поваром, то разнорабочим, а правитель Анк-Морпорка – крупнейшего торгового города – чуть дольше необходимого задерживает взгляд на дельцах, что своими проектами способны разнести и город, и мир в клочья. Плоский мир – это юмористическое фентези. Действительно смешное, настолько, что порой в транспорте ловишь на себе недоумевающие взгляды окружающих. 

Собственно, сложно дать более полное описание этой вселенной, не вдаваясь в детали. Захватывающие сюжеты не дают отложить книжку даже далеко заполночь, казалось бы, обыденные ситуации, перенесенные в фентезийный мир, приобретают новую окраску, сложные вещи низводятся до примитива, а простые раскрываются в неведомой до этого глубине. И каждая строчка пронизана искрометным юмором, начиная от идиом, заканчивая построением канвы как отдельной книги, так и в разрезе цикла или всей вселенной.

О стенде

Книга подобна цветущему саду, лежащему у тебя в кармане.

Мы любим книги. С пожелтевшими от времени страницами и еще пахнущие типографской краской с неразрезанными страницами новинки, в твердом переплете с тисненными буквами на обложке и мягкие клеевые, что так удобно сворачиваются в трубочку, хм, мы даже не против читать их на планшете, или, на худой конец, слушать как аудиопостановку. Мы любим погружаться в вымышленные вселенные, отрезанные от нас воображением автора, но в то же время куда более реальные, чем будничное существование работа – дом – дом – работа. И в этих книгах мы не только черпаем вдохновение, удовольствие и смысл, но и ту правду, что обычно незаметна за ежедневным сравнением цен на молоко. Этой смыслообразующей любовью мы и делимся.

У нас разные литературные предпочтения, но в одном мы сходимся – среди прочего каждый из нас любит фантастику и фентези. Поэтому мы и объединились, чтобы рассказать о тех вселенных, которые не так широко освещаются в масс-медиа. Ведь Сумерки и Звездные вои(й)ны и так раскрученные бренды, но в их тени остается еще множество занимательных миров, с которыми стоит познакомиться. Например, фантазии Говарда Филлипса Лавкрафта и Теренса Дэвида Джона Пратчетта, о которых мы расскажем в этот раз.

В первый день фестиваля наш стенд погрузится в пучины липкого беспросветного ужаса, обосновавшегося в стенах одного специфического музея. Экспонаты поведают свои истории, гиды попытаются отвлечь незатейливыми развлечениями, а культисты попытаются втянуть в свое тайное общество. И вот тут уже придется решать, на чьей стороне лучше остаться, то ли попытаться защитить свой рассудок (и как бесплатное приложение – человечество), то ли попасть под влияние одного из древних и получить свои преимущества после уничтожения мира.

Но уже на завтра можно будет забыть о тревогах предыдущего дня и окунуться в будничную суету почтового отделения. И все бы ничего, что мы – почты не видели. Но ведь это почта Анк-Морпорка! Вон у конторки пошатывающиеся гномы пишут письма родным, опять набирают новобранцев на доставку местной корреспонденции, о, и да, эксклюзивные марки, которые как деньги, только занимают меньше места. Запыхавшиеся почтальоны и разношерстные посетители (не удивляйтесь, если в очереди встретите ведьму или волшебника, и аккуратнее с выражениями, ходят слухи про оборотня) – это и есть почта Большого Койхрена.

ПС. Не перепутайте куплеты, если решите подпевать гномьим песням.

ПС2. Будет страшно весело. Правда по раздельности.)

Контакты

Группа стенда Вконтакте

Глава стенда Сергей Кулагин