Unicon-2014: "Time to be a Hero". Индустрия комиксов теперь и в Беларуси? - репортаж TUT.by

Виталий Королев/ Фото: Тарас Круцких, AFISHA.TUT.BY "Time to be a Hero". Индустрия комиксов теперь и в Беларуси? - опубликовано 4 апреля 2014

В США индустрия комиксов работает очень давно и приносит огромные прибыли. В постсоветских странах поклонников рисованных персонажей намного меньше, однако в последние годы ситуация стала меняться. Распространению американской культуры во многом поспособствовали фильмы, где "ожили" герои комиксов - Капитан Америка, Железный человек, Человек-паук, Росомаха. На фестивале любителей научной фантастики UniCon, который прошел в Минске 29-30 марта, теме комиксов было уделено немало внимания.  

На UniCon комиксы были представлены не только фантастическими героями, но и реальными людьми, которые ежедневно трудятся для того, чтобы каждый белорус мог прикоснуться к удивительному рисованному миру. Так что индустрия комиксов потихоньку приходит и в Беларусь. 

Александр Архангелов, основатель первого в Беларуси магазина комиксов Time to be a Hero, г. Минск:

- Я давно читаю комиксы, но заказывать их приходилось из США. И вот в один прекрасный день появилась идея открыть первый в Беларуси магазин комиксов.

После окончания университета я все подсчитал и решил попробовать, несмотря на огромные риски. На старте было очень трудно: стоял маленький стеллаж, и на стуле сидел я. Да и сейчас я являюсь и продавцом, и грузчиком, и директором.

Оказалось, что в Беларуси достаточно гиков, которые любят комиксы, любят читать научную фантастику. Сейчас очень много фильмов снимается именно по комиксам. После похода в кинотеатр человеку интересно узнать о герое больше, поэтому он обращается к рисованному первоисточнику.

Сначала продавал только англоязычные комиксы, потом появились русскоязычные переводы и оригинальные комиксы, например, издательства Bubble. Надеюсь, что появится у нас и белорусский продукт.

Когда человек впервые читает комикс, он преображается: становится не то чтобы свободным, но начинает немного по-другому мыслить. В магазин заходит много взрослых людей, просто поинтересоваться. Они открывают какую-нибудь книгу и говорят: "Ух ты! Я не знал". Например, тот же "Маус" – это комикс о геноциде, который получил Пулитцеровскую премию.

Часто сталкиваешься с мнением, что люди, читающие комиксы, – это ненормальные, которым нечем заняться. Но это люди, которые ходят на работу, зарабатывают деньги и, вместо того чтобы купить бутылку пива, приобретают комикс, приходят домой и читают, получают удовольствие, расширяют кругозор.  

Максим Марченко, генеральный директор FuryLion Studios, г. Полоцк:

- На данный момент мы создали первый современный белорусский комикс DreadCore: Anamnesis. Дебютный номер, изданный тиражом 5000 экземпляров, должен появиться в продаже уже в апреле. 

События в комиксе происходят в аномалии Циклон в очень далеком будущем. Из параллелей с современным миром остались только характерные общечеловеческие черты героев, связей с современной белорусской действительностью нет. Но мы надеемся, что комикс найдет своего читателя в Беларуси. Комикс имеет возрастное ограничение - более 16 лет. Это произведение в стиле киберпанк, поэтому там есть и сцены насилия, и кровь.  

Артем Габрелянов, руководитель издательства Bubble, г. Москва:

- Мы начали свою деятельность около полутора лет назад, и, можно сказать, вместе с началом нашей работы в России произошел бум комиксов. Сегодня издательство Bubble выпускает популярные серии об Иноке, Красной Фурии, Майоре Громе и Бесобое.  

Наши комиксы имеют связь с российскими реалиями, и это сознательный шаг. Я не вижу ничего постыдного в том, что создаю истории с русскими героями, так как наша действительность ничем не хуже, а может, даже и ярче, чем, скажем, американская, у нас богатейшая история и культура.

Я считаю, что Беларусь, Россия и Украина – это практически один народ с похожей ментальностью. Поэтому мы тесно работаем с вашей страной, для нас это не только рынок сбыта, но и страна, в которой живут очень талантливые художники. Я думаю, что в Беларуси с комиксами все будет хорошо: если у нас получилось, то и у вас получится.  

Фото: Тарас Круцких и из личного архива Александра Архангелова